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Käsehobel
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Mit Käsehobel machst du aus einer einfachen Mahlzeit hohe Küche
Wer sich schon einmal selbst eine Pizza zubereitet hat, der weiß: ein Käse verhält sich nicht immer so, wie du dir es wünschst. Wenn du einem Block Käse bereits mehrfach mit Schneidebrett und Messer erfolglos zu Leibe gerückt bist, dann ist ein Käsehobel vermutlich eine sinnvolle Investition für dich.
Wie sieht ein Käsehobel aus?
Willst du einen Käsehobel kaufen, dann solltest du wissen, wie er aussieht. Grundsätzlich erinnert ein Käsehobel an einen Gemüseschäler. Es handelt sich um eine Klinge, die in einen flachen Schlitten eingefasst ist.
Diese wird mithilfe eines Griffs, zum Beispiel ein Käsehobel mit Holzgriff, über den Käse gezogen.
Käsehobel gibt es in den unterschiedlichsten Materialien, die verschiedene Vorteile bieten. Diese stelle wir dir unten vor.
Warum man Käse hobeln sollte
Wenn du Käse mit einem Messerschneidest, dann sind die Stücke oftmals sehr dick oder ungleichmäßig. Ein Käsehobel schafft hier Abhilfe.
Der gehobelte Käse ist dünn und hat eine gleichbleibende Dicke. Damit entfaltet er seinen Geschmack besser und schmilzt einfacher, wenn du etwas überbackst.
So holst du alles aus deinen Käsehobel heraus
Tatsächlich kannst du neben Käse auch andere Dinge hobeln. So eignet sich ein Käseschneider für runden Käse auch zum Abhobeln von feinen Apfelstreifen.
Ein normaler Käsehobel dient auch dem Schälen von Karotten oder anderem Gemüse. Zu dick sollte die Haut dabei allerdings nicht sein.
Käsehobel aus Edelstahl
Ein Käsehobel aus Edelstahl besitzt meist eine hohe Robustheit und ist unempfindlich gegenüber Verschmutzungen und Rost, wenn er gründlich gereinigt wird.
Falls zum Beispiel ein runder Käseschneider aus Edelstahl jedoch einmal rostet, ist er schwer zu retten.
Käsehobel aus Holz
Ein Käsehobel aus Holz sieht ähnlich wie eine kleine Werkbank aus. Er besitzt eine eingefasste Klinge und verbreitet rustikalen Charme.
Die Anwendung ist zwar ein wenig umständlicher als bei anderen Modellen. Dafür kann er nicht rosten und die Klinge lässt sich bei Bedarf einfach austauschen.
Käsehobel aus Blech
Ein runder Käsehobel kann auch aus Blech bestehen, was natürlich etwas anfälliger für Verschmutzungen oder Beschädigungen ist. Dafür ist der Preis meist ein wenig günstiger.
Ein Hobel für jeden Käse – die verschiedenen Modelle
Wer sich schon einmal eine Girolle kaufen wollte, der weiß: Es gibt viele verschiedene Modelle an Käsehobeln für die Küche.
Käsehobel mit Haube
Ein Käsehobel mit einer integrierten Haube ist besonders praktisch, da man den Käse hier auch gleich aufbewahren kann. Viele Käsesorten können luftdicht bei Zimmertemperatur problemlos gelagert werden und würden im Kühlschrank zum Beispiel austrocknen.
Ein runder Käsehobel mit Glasglocke dient also gleichzeitig als Lebensmittelbehälter.
Dank einer Girolle mit Haube kannst du deinen Käse bereits ein wenig im Voraus hobeln und dann zum Verzehr bereithalten. Du kannst sie sogar zum Servieren verwenden, was dir ein umständliches Anrichten auf einem Serviertablett spart.
Hobel für Tête de Moine
Wenn du dir einen Tête-de-Moine-Hobel kaufen möchtest, entscheidest du dich für ein spezielles Instrument für eine Käsesorte. Eine Reibe für Tête de Moine erlaubt es, den Käse auf einem zentralen Halter anzubringen.
Das Messer des Hobels bewegt sich dann kreisförmig über die Oberfläche und produziert dabei kleine Käseblumen. Diese eignen sich hervorragend als Dekoration, als Belag für ein knuspriges Baguette mit Butter oder einfach so als Snack.
Ein Tête-de-Moine-Käsehobel mit Glashaube ist dabei die beste Variante, da der Käse so immer richtig aufgehoben ist. Denke daran, das Messer nach Gebrauch zu entfernen und gründlich zu reinigen.
Käsehobel mit Draht
Ein solches Modell hat eine Auflagefläche und einen vertikal angebrachten Draht. Dieser dient quasi als Messer und du kannst den Käse am Draht entlangziehen.
Das Ergebnis sind gleichmäßige Käsescheiben, deren Dicke du nach deinem Geschmack wählen kannst.
Auch hier gilt: säubere den Draht nach Gebrauch, um eine verlängerte Lebensdauer zu erreichen.
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